山形県生まれの新品種「つや姫」。炊き上がった時につやつやとした光沢と白さがあり、粒がそろっているのが特徴です。
一定の要件をクリアし認定を受けた生産者が、限定された栽培適地の田んぼだけで生産しています。
他銘柄と比較して群を抜いている、雪若丸の「新食感」。
粒感がしっかりしていて食べ応えがあるので、カレーやチャーハン、お寿司、おにぎり、どんな料理でもその良さが引き立ちます。
この食感にハマる人が多く、リピート率が高い銘柄です。
誕生から30年以上。今では全国各地で作付けされ、品種別国内生産量上位の「ひとめぼれ」です。
粘り、うまみ、つや、香りなどのトータルバランスの良く、主張しすぎないマイルドさが根強い人気。毎日の食卓にぴったりです。
粘りが少なくあっさり美味なササニシキは、おかずに花を持たせる名脇役。
お寿司に合う銘柄としても有名です。
口の中でほどける程よいシャキシャキ感でくどさが無く、もりもり食べられます。
山形生まれの品種「はえぬき」は、水加減こだわらなくても美味しく炊き上がり、しかも冷めても味が良いことから、市販のおにぎりやお弁当でも好んで選ばれる安定の有名銘柄です。
全国に広く流通しているので知らない間に口にしているかも?
日本を代表するといっても過言ではない、お米の王様「コシヒカリ」。
粘りのある”もっちり感”と、噛むほど感じる”コクと甘み”が特徴です。
味付けのしっかりした肉料理と合わせれば、大満足まちがいなしです!
他にも「もち米」「ブレンド米」「玄米」など
各種取扱ございます。
お米のギフトボックス
ご好評いただいております!
(つや姫・雪若丸 各2kg)
※写真の化粧箱と異なる場合がございますので
ご了承下さい。